Развертывание коммерческого производства
Как видно из перечня, товар обязательно должен обладать определенным, и при том весьма высоким качеством, чтобы завоевать себе место на рынке. Качество товара является очень важным условием для коммерческого успеха продукции фирмы, учитывая жесткую конкуренцию на рынке, развитое производство и маркетинг, высокие технологии, насыщенность потребительского рынка и его потребности. В этих условиях фирма прилагает усилия для повышения качества выпускаемых товаров, что, несмотря на финансовые затраты, ведет к укреплению позиций на рынке, увеличению объемов и рынков сбыта, успешной конкуренции с аналогичными изделиями.
Методы повышения качества продукции (японская методика)
Принципы восходящего потока – чем дальше от начала конвейера, тем ниже качество продукции:
КОНВЕЙЕР
КАЧЕСТВО
Коллега на следующей операции – твой покупатель
Личная ответственность за качество работы, ни инструкция
Ошибка при работе на конвейере второй раз не должна повториться (если повторяется ошибка, конвейер останавливается)
Развитие творческого потенциала под лозунгом: «Нормальный человек плохо не работает, плохо работать стыдно»
Качество и спешка несовместимы
Разработка такой системы качества занимает от 5 до 7 лет.
Неценовые факторы конкурентоспособности
Факторы |
Дополнительные возможности |
1. Выпуск наукоемкой продукции |
Повышение научно-технического уровня производства, расширение возможностей фирм, освоение новых областей деятельности |
2. Снижения цены потребления |
Снижение расходов на эксплуатацию у потребителя, возможность повышения цены продукции |
3. Минимизация сроков поставки товара |
Потребитель имеет возможность быстрее, чем у конкурентов, применить новейшую технику и получить повышенную прибыль; доверие к поставщику |
КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ РАЗРАБОТКИ ТОВАРА
Сокращение времени на разработку товара позволяет фирме быстрее выйти с новым продуктом на рынок, обогнав при этом конкурентов, а, возможно, и занять свободный сектор рынка, и получить при этом значительный экономический эффект, если товар будет пользоваться большим спросом, особенно это касается сезонных товаров. Однако следует заметить, что сокращение времени на разработку товара приводит к увеличению затрат на эту разработку, и поэтому руководству компании необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», и принять продуманное решение с учетом всех факторов, и повысить качество каждого этапа разработки.
Перспективным является создание целевых групп для разработки новых товаров. Их формируют из нескольких сотрудников, которые привлекают (по мере продвижения от идеи к серийному выпуску) специалистов и различные функциональные отделы предприятия. Руководителем группы должен быть человек с хорошими организаторскими способностями, и непременно крупный специалист в данной области. В группу также включают человека, умеющего критически относиться к чужим идеям. Чтобы группа не замыкалась сама в себе, ей следует поручать одновременно (но со сдвигом во времени) два-три проекта – это расширяет общение с другими специалистами и кругозор участников.